Formation « taille physiologique » pour les Vignerons Normands

La chambre d’agriculture de Normandie et les Vignerons de Normandie se sont associés pour organiser un 1er cycle de formation pour l’hiver 2023/2024. La 1ère d’entre elles a eu lieu mardi 5 décembre 2023.

Dans les locaux de la Chambre à Bois-Guillaume, Robin Evrard, agronome et vigneron en Biodynamie sur 5ha en Muscadet, a pu former 13 stagiaires à la taille douce physiologique de la vigne.

Et pour illustrer la formation, un cours de pratique était organisé sur les vignes de l’association In Vigno Meritas, toujours à Bois Guillaume.

L’objectif de cette formation était de faire prendre conscience aux stagiaires de l’importance de respecter « les flux de sèves » lors de la taille d’hiver. Souvent ignorée, cette méthode de taille permet au cep de donner le meilleur de lui-même en évitant plaies de tailles et cônes de dessèchement, et ainsi assurer une longévité aux ceps en évitant les maladies telles que l’Esca.

Crédits photo : G. Mesnildrey (CA Normandie).