Devenir adhérent

Pourquoi rejoindre
les Vignerons de Normandie ?

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Vous intégrez un collectif à vocation professionnalisante de vignerons installés et de porteurs de projet.
Vous profitez d’un réseau actif et pointu de ressources techniques et documentaires.
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Vous êtes représenté au niveau départemental et régional, tout en ayant un accès privilégié aux structures et aux aides.
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Et surtout, vous n’êtes plus seul face à vos vignes : vous pouvez partager les moments de joie mais aussi d’inquiétudes avec vos pairs.
L’objectif de notre association est d’améliorer la pérennité de votre projet.

Ce sont nos adhérents
qui en parlent le mieux…

Verbatim de Laure SOURDIN

« Passionnée de vin,

j’ai vu comme une évidence la création d’un domaine viticole en Normandie, dans la région qui m’a vue naître. Fille de pisciculteurs du côté d’Avranches, j’ai travaillé dans la finance à Paris et à Londres avant de me former à la viticulture en Alsace. Mon expérience au sein du Domaine Zind-Humbrecht, figure du vignoble alsacien et de la biodynamie, a ancré ma volonté de me lancer dans l’aventure.

Installée à Quettreville-sur-Sienne, je prépare actuellement la plantation de vignes sur deux hectares, choisis pour la richesse et la complexité de leur sol. Les vins pourront être dégustés à l’horizon 2027.

Le savoir-faire normand prenant une place importante dans mon cœur et mon esprit, j’ai souhaité développer en parallèle une production de cidres naturels et bio. Rendez-vous au printemps 2023 pour les découvrir !

Dans ces deux activités, je m’inscris résolument dans une démarche de respect de la nature, mais aussi des hommes et des femmes qui en dégusteront les fruits.

Verbatim d’Axelle

Je suis Axelle PIEDNOEL et j’ai créé l’EARL Domaine Leprince en 2021 afin de planter, en avril 2022, 1,4 hectares de vignes à Bourg-Achard dans l’Eure, sur un terrain familial transmis sur plusieurs générations et qui arbore une Vierge Marie donnant son nom à ce charmant petit hameau du bocage Normand.
C’est une parcelle en pente, exposée plein sud, dont le sol (sablo-limoneux et argileux) permet à la fois un bon drainage en surface et une alimentation suffisante en eau, agrémenté par la présence de silex qui peut apporter une minéralité au vin.
Ce projet, issu d’une reconversion professionnelle, s’inscrit dans une réflexion approfondie et une démarche d’innovation, de partage, tout en étant respectueux de la nature et de la biodiversité puisque la vigne est cultivée en BIO.
J’ai en effet suivi une formation de 2 ans (BTS Viticulture-Œnologie) avant de m’installer, et j’envisage de développer des pratiques agroécologiques mais aussi des projets annexes comme l’apiculture, l’œnotourisme, des visites, des évènements…

Verbatim de Xavier GANDON

« Amateur de vin,

je me suis aperçu en parcourant le territoire normand que l’histoire viticole y était très riche. Bien que celle-ci ait été remplacée par d’autres cultures dès le XIXème siècle, elle y a connu des heures de gloire, tant sur les côteaux de Pacy-sur-Eure, d’Amfreville sur Iton ou de Gaillon. De nombreuses rues et lieux-dits en témoignent : chemin des vignes, rue des bourbes, rue du pied des vignes…

Angevin d’origine, j’ai bien entendu et très influencé par la viticulture, mais de là à l’exporter en Normandie, il y avait un grand pas … mais je m’apprête à le faire.

Après plus de 20 ans en tant que chef de projet dans l’industrie, j’ai décidé de me lancer dans un BTSA en viticulture et œnologie, que j’espère obtenir dans l’année. J’ai pu découvrir un nouvel environnement technique, et également les joies et la dureté du métier de vigneron, notamment au sein d’une immersion au domaine Loic Mahé, en plein cœur de la magnifique appellation Savennières (Val de Loire)

Quelles conditions
pour adhérer ?

Il suffit d’être porteur d’un projet en viticulture et/ou en vinification sur le territoire normand.

Les associations sont également bienvenues.

Comment adhérer ?

C’est simple : prenez contact avec l’association en décrivant succinctement votre projet à l’adresse e-mail contact@vignerons-de-normandie.fr ou en remplissant directement le formulaire d’adhésion ici.
Nous reviendrons vers vous dans les plus brefs délais.

Passionnée de vin, j’ai vu comme une évidence la création d’un domaine viticole en Normandie, dans la région qui m’a vue naître. Fille de pisciculteurs du côté d’Avranches, j’ai travaillé dans la finance à Paris et à Londres avant de me former à la viticulture en Alsace. Mon expérience au sein du Domaine Zind-Humbrecht, figure du vignoble alsacien et de la biodynamie, a ancré ma volonté de me lancer dans l’aventure. 

Installée à Quettreville-sur-Sienne, je prépare actuellement la plantation de vignes sur deux hectares, choisis pour la richesse et la complexité de leur sol. Les vins pourront être dégustés à l’horizon 2027. 

Le savoir-faire normand prenant une place importante dans mon cœur et mon esprit, j’ai souhaité développer en parallèle une production de cidres naturels et bio. Rendez-vous au printemps 2023 pour les découvrir !

Dans ces deux activités, je m’inscris résolument dans une démarche de respect de la nature, mais aussi des hommes et des femmes qui en dégusteront les fruits. 

L’essor de la viticulture en Normandie est l’occasion de fédérer les différents acteurs au sein d’un projet durable pour l’environnement, avec comme objectif l’excellence, et bien sûr de se retrouver pour partager de bons moments de discussion et de dégustation !

Laure Sourdin

Je suis Axelle PIEDNOEL et j’ai créé l’EARL Domaine Leprince en 2021 afin de planter, en avril 2022, 1,4 hectares de vignes à Bourg-Achard dans l’Eure, sur un terrain familial transmis sur plusieurs générations et qui arbore une Vierge Marie donnant son nom à ce charmant petit hameau du bocage Normand.

C’est une parcelle en pente, exposée plein sud, dont le sol (sablo-limoneux et argileux) permet à la fois un bon drainage en surface et une alimentation suffisante en eau, agrémenté par la présence de silex qui peut apporter une minéralité au vin.

Ce projet, issu d’une reconversion professionnelle, s’inscrit dans une réflexion approfondie et une démarche d’innovation, de partage, tout en étant respectueux de la nature et de la biodiversité puisque la vigne est cultivée en BIO.

J’ai en effet suivi une formation de 2 ans (BTS Viticulture-Œnologie) avant de m’installer, et j’envisage de développer des pratiques agroécologiques mais aussi des projets annexes comme l’apiculture, l’œnotourisme, des visites, des évènements…

Le choix des cépages (appelés hybrides) est déterminant afin de s’adapter au climat local, ils sont en effet naturellement résistants aux maladies cryptogamiques liées à l’humidité comme le mildiou ou l’oïdium, et donc adaptés à une viticulture durable et respectueuse de la nature par la réduction des traitements phytopharmaceutiques.

Il s’agit du Sauvignac, du Muscaris, du Soreli et du Fleurtai, des cépages encore méconnus du grand public mais qui permettront d’élaborer des vins blancs aromatiques selon des procédés qualitatifs, et seront commercialisés dans un chai aménagé sur place. Les premières vendanges sont attendues pour 2024/2025. Le domaine se développera en 2023 avec la plantation d’une nouvelle parcelle.

N’hésitez pas à suivre le Domaine Leprince sur les réseaux sociaux !

Axelle PIEDNOEL

Amateur de vin, je me suis aperçu en parcourant le territoire normand que l’histoire viticole y était très riche. Bien que celle-ci ait été remplacée par d’autres cultures dès le XIXème siècle, elle y a connu des heures de gloire, tant sur les côteaux de Pacy-sur-Eure, d’Amfreville sur Iton ou de Gaillon. De nombreuses rues et lieux-dits en témoignent : chemin des vignes, rue des bourbes, rue du pied des vignes…
Angevin d’origine, j’ai bien entendu et très influencé par la viticulture, mais de là à l’exporter en Normandie, il y avait un grand pas … mais je m’apprête à le faire.

Après plus de 20 ans en tant que chef de projet dans l’industrie, j’ai décidé de me lancer dans un BTSA en viticulture et œnologie, que j’espère obtenir dans l’année. J’ai pu découvrir un nouvel environnement technique, et également les joies et la dureté du métier de vigneron, notamment au sein d’une immersion au domaine Loic Mahé, en plein cœur de la magnifique appellation Savennières (Val de Loire)

Au gré de mes recherches sur le terrain, j’ai découvert quelques parcelles magnifiques au sein du bassin Seine-Eure où la vigne pourrait s’épanouir. J’ai rencontré le propriétaire de l’un d’eux : il deviendra mon associé dans ce projet d’installation.
L’objectif est de planter 2 hectares de chenin (ah, l’Anjou !) et de pinot meunier sur la commune de St Pierre du Vauvray, près de Louviers, dès le printemps 2023. Mais l’aventure ne s’arrêtera pas là : nous souhaitons poursuivre la plantation de pinot gris, de pineau d’Aunis et d’un hybride sur 5 hectares d’ici 2025, avec l’élaboration d’un chai de vinification. Premières bouteilles en 2026 !

Ce projet ne serait rien sans une dimension humaine. L’association des vignerons de Normandie est pour cela primordiale pour ne pas être seul face à ses vignes et son projet. Elle fait naitre des rencontres, des amitiés, et j’espère aussi une nouvelle page de l’histoire normande : le renouveau de son vignoble.